Нетворкинг
7 кругов общения

7 кругов общения

Алексей Бабушкин бизнес-тренер по нетворкингу

автор статьи:
Алексей Бабушкин
,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер



Задумывались ли вы о своём окружении? Анализировали ли когда-нибудь кто находится рядом с вами? Кто из ваших знакомых вам ближе, а кто дальше? Что представляет собой ваше окружение? Все множество ваших знакомых, друзей, родственников, коллег — людей, которые вас окружают — можно разделить на 7 кругов.

Почему круги? 

Потому что мы привыкли говорить: «круг общения», «круг знакомых», «круг интересов». Если представить вас в центре, то все точки круга находятся на разном расстоянии (и от вас, и между собой), но их взаимодействие обусловлено определенными границами этого круга.

Каждый круг отличается по содержанию и прочности связей в нем. Со временем в эти круги могут попадать новые люди, а существующие в них контакты перемещаться между кругами, или покидать их. Все это зависит от силы связей.

Частота встреч и глубина общения – два критерия силы ваших связей. Чем чаще вы встречаетесь с людьми или чем больше проводите с ними время, а также чем теснее вас связывают совместные переживания, общие эмоции, тем ближе вы друг к другу.

Наиболее крепкие связи — которые отвечают обоим этим критериям: высокой частоте встреч и большой глубине общения. Рассмотрим подробнее все круги нетворкинга.

1 КРУГ. Семья (родители, бабушки, дедушки, супруги, братья, сестры, дети, внуки)

Это тот круг, который наиболее соответсвует обоим критериям сильных связей. Такие люди, с кем мы проводим максимум времени, с которыми у нас много общностей. Это те, с кем мы съели не один пуд соли, кому мы обязаны и с кем максимально связаны.

Какие-то члены семьи с нами с самого рождения (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры); какие-то — приходят в нашу жизнь позднее, но быстро становятся самыми близкими людьми (супруги, дети, внуки). Именно к ним мы чаще испытываем максимальный уровень доверия, обращаемся за помощью и советом, поддерживаем сами.

2 КРУГ. Друзья, родственники

Это тоже очень близкие для нас люди. Для некоторых отдельные родственники могут входить во второй круг (крестные родители, родители супругов, тёти, дяди, двоюродные братья и сестры), а для кого-то — окажутся в первом кругу. Это зависит от индивидуальных особенностей, семейных устоев, обычаев, отношений и условий общения.

Иногда связи с людьми второго круга могут быть весьма условными и слабыми. Например, если родственники живут в другом регионе, с ними не поддерживается постоянный контакт или из-за семейных особенностей таких связей. Кто-то не делит братьев и сестёр на родных и двоюродных и испытывает к ним схожую родственную близость. Для кого-то не сложились отношения с родителями супруга и подсознательно их «исключают» из первых двух кругов.

Обычно люди второго круга — это сильные связи, на которые можно рассчитывать. И даже если отношения слабы, их, как правило, достаточно легко и быстро можно укрепить.

3 КРУГ. Коллеги, соседи, сослуживцы, партнеры по бизнесу

К третьему кругу можно отнести тех, с кем вы посещаете одни кружки, секции, клубы по интересам, учебные классы и курсы, живете в непосредственной близости; с кем реализуете общие проекты; сталкиваетесь по роду службы или профессиональной деятельности.

В моменте это довольно сильные связи, но они, как правило, временные и обусловлены обстоятельствами, послужившими установлению и развитию контакта. Часто такие связи ослабевают, когда мы завершаем общий проект, меняем место работы, переезжаем в другой город.

Чтобы сохранить эти отношения, важно их поддерживать и развивать. Иначе ослабевшие связи переведут ваших знакомых на уровень ниже.

4 КРУГ. Бывшие одноклассники и сокурсники, коллеги с прошлых мест работы

Четвёртый круг можно в шутку назвать «Клубом бывших...» Сюда же можно отнести бывших супругов. Другими словами, это люди, с которыми у вас когда-то были неплохие отношения.

Эти контакты со временем могут отойти на задний план. Это нормально. У вас меняются цели, задачи, ориентиры, ценности, мировоззрение, и вы формируете своё новое окружение, исходя из изменившихся условий. Будете ли вы поддерживать эти связи, сохраните ли тёплые дружеские или рабочие отношения — зависит от вас и от вашего желания «вкладываться» в это.

Люди ближних кругов обладают схожими возможностями, знаниями, что и вы. Контакты же из дальних кругов — наоборот — располагают иными компетенциями, новыми для вас взглядами, другими возможностями, что может оказаться для вас полезным.

5 КРУГ. Круг «слабых связей»

Это люди, которых мы видим часто, но нас с ними ничего не связывает (продавщица в магазине, где вы каждый день покупаете продукты, водитель маршрутки, охранник на проходной, человек выгуливающий собаку во дворе, незнакомец, который ежедневно по утрам бегает навстречу вам или еженедельно плавает по соседней дорожке). Сюда же следует отнести связи ваших друзей и приятелей, а также — случайных знакомых на различных мероприятиях.

Это потенциальная база для пополнения ваших ближних кругов. Если с кем-то вы начнёте общаться ближе, запустите совместный проект или займётесь общим делом, а может даже заведете роман — люди перейдут на верхние уровни связей. Зачастую такие связи недооцениваются. Но их ценность может оказаться очень велика.

Социолог Марк Грановеттер в своей работе «Сила слабых связей» предлагает концепцию, согласно которой в межличностных коммуникациях слабые связи могут сыграть решающую роль. Дело в том, что люди ближних кругов обладают схожими возможностями, знаниями, что и вы. Это своеобразная информационная избыточность. Контакты же из дальних кругов — наоборот — располагают иными компетенциями, новыми для вас взглядами, другими возможностями, что может оказаться для вас полезным.

В отличии от некоторых людей из 3,4 круга, которых тоже, согласно теории Грановеттера, можно отнести к «слабым связям», контакты этой группы отличаются крайне минимальной эмоциональностью между вами. Вас на начальном этапе ничего не связывает. И от того насколько быстро и много вы найдёте общностей между собой, будет зависеть останутся ли эти связи на этом уровне, перейдут ли на другой или прекратятся вовсе.

6 КРУГ. Люди входящего потока

В этом кругу находятся те, кто обладает односторонней связью с вами, в направлении вас (они вас знают, а вы их нет). Это могут быть читатели блога, рассылки, книг, подписчики соцсетей. Возможно, это зрители телепрограмм, в которых вы участвовали; участники конференций и форумов, где вы выступали. Люди, которым вас рекомендовали по «сарафанному радио» ваши знакомые.

У медийных людей, звёзд, публичных личностей, официальных представителей этот круг довольно обширный и размер, как правило, пропорционален известности или значимости человека.

Лояльность людей из этого круга очень высока. И при установлении обратной связи от вас, отношения могут мгновенно перейти на более ближний уровень.

7 КРУГ. Люди односторонней связи, но в направлении во вне. Это те, кого вы знаете, а они вас — нет!

Публичные личности, политики, звезды, которыми вы восхищаетесь. Авторы книг, вебинаров, докладчики на деловых мероприятиях, которых вы читали, смотрели или слушали, и их идеи нашли у вас отклик, стали интересны. Пользователи соцсетей, на которых вы подписаны. А также те, за чьей деятельностью вы следите, о ком вы слышали и про кого вам рассказывали.

Станут ли ваши отношения более близкими зависит от ответной реакции. Но, чтобы возникла взаимность и отношения окрепли, вам необходимо прилагать необходимые усилия для развития этих отношений, демонстрировать ценность общения с вами.

Не всегда есть необходимость перевода этих отношений в ближние круги. Вам может быть вполне комфортно воспринимать таких людей как заочных менторов, в качестве примера для подражания или источника для идей, знаний и вдохновения.

Перемещение между кругами

Чем выше уровень, тем крепче нетворкинг-связь и тем легче рассчитывать на помощь и поддержку. Со временем, связи могут перемещаться из одного круга в другой. Из-за этого, при сохранении их ресурсных возможностей, может повышаться или снижаться их мотивация и ответственность для подключения к реализации ваших целей, принятия и оказания ответной помощи.

В зависимости от того, сколько уделяете время и какие прилагаете усилия для построения взаимоотношений, вы заметите, как одни люди надежнее закрепляются в вашем определенном кругу или перемещаются из одного в другой. Самые простые направления укрепления связей — либо увеличение частоты встреч или повышение длительности и глубины общения. В идеале — и то, и другое.

15 способов повышения уровня связей в кругах нетворкинга

  1. Общение. Приветствие, комплименты, короткие беседы.
  2. Появление в местах, где бывают интересующие контакты.
  3. Проявление интереса к жизни людей.
  4. Внешние рекомендации. Ссылки на искомых специалистов, интересные события, полезные книги, фильмы, сайты.
  5. Оказание физической помощи.
  6. Оказание материальной и финансовой помощи.
  7. Содействие в реализации длительного проекта.
  8. Помощь в решении разовых вопросов.
  9. Установление романтических или родственных отношений.
  10. Вовлечение в свой проект.
  11. Установление партнёрских или бизнес-отношений.
  12. Присоединение к общему комьюнити.
  13. Дистанционное поддержание связи. Поздравления, соцсети, звонки, письма.
  14. Материальное подтверждение отношений. Презенты, сувениры, подарки, визитки
  15. Рекомендации другим людям, упоминание в разговорах и беседах (как в присутствии рекомендуемого, так и заочные). В дальнейшем люди, получившие рекомендации, укажут вас как на источник входящего контакта 
Возможно, вы найдёте или уже используете другие приемы поддержания, укрепления и развития отношений. Поделитесь, это пополнит общую копилку знаний о нетворкинге.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией.


Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Выберите рассылку