Нетворкинг
Сила слабых связей

Сила слабых связей

Одни люди давным-давно общаются, у них много общих друзей и интересов, другие — едва знакомы и, на первый взгляд, не имеют ничего общего. Хотя в определенный момент, именно последние становятся проводниками в построении карьеры, поиске нужного специалиста и решении других жизненных вопросов. Чем объясняется такой парадокс? Все дело в слабых связях!

Теория «Слабых связей»

Впервые теорию Слабых связей предложил американский социолог Марк Грановеттер. Он утверждает, что степень пересечения дружеских сетей двух индивидов находится в прямой зависимости от силы связи между ними. Социолог считает, что большинство сетевых моделей имеют дело с сильными связями, и тем самым сфера их применения ограничивается рамками малых групп с четко определёнными границами.  Исследование же слабых связей подразумевает изучение связей не только между отдельными людьми, но и между целыми группами.

Марк Грановеттер


Марк Грановеттер — американский социолог, известный представитель сетевого подхода в экономической социологии, разработчик модели распространения информации в социальных сетях. Его наиболее известная работа «Сила слабых связей» (The Strength of Weak Ties, 1973)


Сильные и слабые связи

В своем исследование ученый разделяет связи на сильные и слабые. Чем дольше и ближе мы общаемся с другими людьми, тем сильнее делаем существующие связи. Примером сильных связей в детстве являются родители, близкие родственники. В дальнейшем в число сильных связей попадают друзья, одноклассники, одногруппники, сокурсники, соседи по комнате, коллеги по работе, армейские сослуживцы, участники общих спортивных секций, кружков по интересам, единомышленники по увлечению или хобби.

К слабым связям относятся люди, с которыми у нас не сложились крепкие родственные или дружеские отношения или со временем такие отношение прекратились. Например, после выпуска из университета, студенты разъехались по разным городам. Или сотрудник нашел новую работу и перестал общаться с коллегами, оставшимся на прежнем месте. К слабым связям можно отнести и новые контакты, с которыми отношения только установились, но отношения еще не стали близкими и дружескими.

Нельзя назвать слабой связью только что установленное случайное знакомство. Если нет общности, ответной симпатии или взаимных интересов, то связь еще просто не возникает.

Как построить карьеру через слабые связи

Согласно теории Грановеттера, слабые связи являются наиболее мощным инструментом социальной мобильности. По его мнению, именно благодаря информации от таких связей происходит максимальное продвижение и развитие человека в социуме. Это может быть рост сотрудника по карьерной лестнице, развитие компании на рынке, поиск необходимых ресурсов и новых знаний.

Так, на примере работ Грановеттера, установлено, что через бывших коллег, дальних родственников или новых знакомых, как правило удается быстрее и проще найти подходящую работу или продвинуться по карьерной лестнице.

Свою гипотезу социолог объясняет тем, что от тесных давно устоявшихся межличностных связей человек получает информацию мало отличающуюся от той, которой уже располагает сам. Дело в том, что постоянный обмен информацией между людьми, которые работают в одном коллективе, живут в одной семье или часто близко общаются, фактически дублирует ее в памяти всех участников сообщества. Это снижает ее полезность.

Когда полезные связи не работают

Часто люди, которые тесно общаются, как правило, посещают одни и те же места, обладают одной и той же информацией, общаются с общими знакомыми. Поэтому, при необходимости решить какой-то жизненный или профессиональный вопрос, знакомый из числа сильных связей, скорее всего, предоставит уже известную информацию, даст совет или рекомендацию, которую человек и так уже знает сам.

Слабые же связи — люди, которые живут в других городах, занимаются другой профессиональной деятельностью, имеют свой круг знакомых, отличный от существующей у человека сети знакомств. Они-то как раз и могут дать совершенно новую информацию или оказать искомую помощь.

Это объясняется тем, что они располагают другой областью знаний или профессиональными компетенциями, а, главное, знают людей, с которыми соискатель не знаком.

Кроме того, люди из числа слабых связей не знают достаточно близко самого человека, который к ним обращается, и это тоже имеет свои плюсы. Когда друзья близко знакомы, то хорошо знают возможности друга, его предпочтения, опыт. Поэтому они стараются, исходя из этого, предложить подходящие, на их взгляд, решения. При этом, порой, упускают возможные, но недооцененные ими варианты. Слабые же связи могут предоставить различные идеи, версии и предложения, из множества которых человек сможет выбрать наиболее подходящие варианты, исходя из сложившейся ситуации.

Слабые связи укрепляют социальный капитал

В своей работе социолог утверждает, что именно слабые связи являются основным источником пополнения социального капитала человека. Имеется ввиду получение новой информации, знаний, умений, навыков.

Также благодаря общению с людьми из числа слабых связей, совершенствуется наша речь. Если с друзьями, коллегами и родственниками общаться на языке принятых образных выражений, профессионального сленга, жаргонизма, то все друг друга будут понимать с полу слова.

В общении же с людьми из слабых связей, требуется более точная формулировка своих мыслей, использование новых образов, а, чтобы произвести впечатление, — грамотное построение предложений, исключение из речи примитивизма, «пустых» и отвлеченных тем.

Конечно, нельзя утверждать, что все сильные связи бесполезны и следует отказаться от укрепления знакомств и поддержания тесного общения с друзьями и родственниками. Важнее постоянно расширять круг общения, включая в него людей из новых сфер жизни. А при необходимости — восстанавливать связи с ранее знакомыми людьми.

В любом случае, если возникла проблема, но подходящее решение долго не удается отыскать, используя свое окружение, стоит вспомнить про слабые связи и обратиться  к ним.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу
рисунок автора

© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.

Онлайн-тренинг по нетворкингу

Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Выберите рассылку

Статьи по теме

Советы блогерам от экс-редактора ЖЖ Марка Иланского
День всех влюбленных - повод для новых знакомств
Рекомендую читать "Мастерство общения" Пол МакГи
  • Facebook